До конца года "Газпром" может заключить соглашение с немецкой Wintershall, нефтегазовой структурой BASF, о присоединении к проекту строительства газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря. Немцам предлагают долю, аналогичную участию французской EdF, стоимостью ?0,8-5 млрд. Однако второй участник проекта — итальянская ENI не хочет продавать свои акции. Вчера источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, рассказал, что "Газпром" уже около полугода обсуждает с Wintershall участие в проекте строительства газопровода South Stream ("Южный поток") через Черное море. "Переговоры вялотекущие, и они носят позиционный характер — речь идет о возможности привлечения еще одного участника в долевом соотношении, равном французам. Думаю, что до конца года мы выйдем на подписание соглашения",— пояснил собеседник "Ъ".
Михаель Грабики, вице-президент Corporate Media Relations BASF Group, об этом предложении не знает. "Для нас на переднем плане среди проектов в России находится расширение добычи,— пояснил он "Ъ" вчера.— Помимо этого, мы участвуем в строительстве европейского газопровода Nord Stream и отводов от него по территории Германии — OPAL и NEL, а также в строительстве газовых хранилищ в Европе". Он подтвердил, что компания интересуется новыми инфраструктурными газотранспортными проектами. "В переговорах с "Газпромом" на повестке дня всегда стоят вопросы о европейской надежности энергоснабжения. Но конкретных проектов сейчас нет",— сказал он.
Между тем глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления Wintershall Holding AG Райнер Зеле недавно обсудили именно "перспективы совместного участия в новых крупных проектах, представляющих взаимный интерес". О чем шла речь, в компаниях не пояснили. Но "Интерфакс" пишет, что "Газпрому" предложено войти в upstream-проекты Wintershall, а также выкупить 25% в проектируемом ПХГ Saltfleetby в Великобритании и 30% в строящемся в Германии ПХГ Jemgum.
Для проекта "Южный поток" нет никаких других конкурентов. Это способ доставки нашего газа из портфеля "Газпрома" для нашего европейского потребителя — Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома", в марте 2009 года
В "Газпроме" и ENI вчера отказались от комментариев. Дело в том, что конфликт между российской и итальянской компаниями из-за распределения долей в South Stream длится уже год. Источник "Ъ" в российском правительстве отмечает, что переговоры "Газпрома" и ENI идут очень тяжело, так как никто не соглашается отдавать свои акции. "Газпром" первоначально настаивал на сохранении 50% в проекте, в то время как ENI требовала паритетного снижения доли участия. По словам собеседника "Ъ", российская сторона даже заявила на переговорах, что если ENI не хочет идти на уступки, то "Газпром" может найти для реализации South Stream других партнеров. Летом "Газпром" подписал с французской EdF меморандум о вхождении в проект. "Немцы получат столько, сколько и французы, но долевое участие EdF до сих пор не определено — 10 или 20%",— пояснил источник "Ъ", близкий к переговорам. Впрочем, другая немецкая компания — RWE отказалась входить в South Stream. Отношения "Газпрома" в Италии в этом году довольно запутанные — потребление газа итальянцами во втором квартале упало на 70%, до 1,5 млрд кубометров. А в сентябре по настойчивому требованию ENI "Газпром" продал свою долю в СП с итальянцами ЗАО "Север Энергия". Газопровод South Stream AG мощностью 63 млрд кубометров газа в год пройдет из России в Болгарию и с 2015 года будет поставлять газ в Грецию, Италию, Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. ТЭО South Stream будет готово в 2011 году. Его стоимость, по разным оценкам, составит ?8-25 млрд. Намерение "Газпрома" пригласить немецкую компанию в проект South Stream — это попытка российской монополии укрепить свои позиции в проекте, рассуждает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". "Wintershall имеет единого трейдера с "Газпромом" — Wingas и проявляет устойчивую солидарность по всем стратегическим вопросам,— рассуждает аналитик Шеин.— В случае приобретения 10%, Wintershall придется заплатить ?0,8-2,5 млрд, а при получении 20% — ?1,6-3 млрд". Гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян отмечает, что проект South Stream становится все более выгодным, так как стало понятно, что цена на энергоносители не может быть катастрофически низкой и будет постепенно расти, а также что гарантировано хоть и медленное восстановление экономики и спроса за ближайшие пять лет.
|