Снижение добычи газа в Европе ставит вопрос о том, может ли Евросоюз в дальнейшем про¬должать рассчитывать на поставки дополнительных объемов из Норвегии, Алжира и мирового рынка СПГ, или ей все же придется реабилитировать российское направление международного газового сотрудничества. Об этом заявил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, презентуя доклад о реформировании газового рынка Европы.
Как говорится в докладе, в Евросоюзе на протяжении последних трех лет наблюдается тенденция к снижению потребления и добычи газа. С 2010 года спрос в ЕС упал на 13% (73 млрд кубометров). На те же 13% за это время снизилась и добыча. Большая часть этого сокращения пришлась на британскую часть Северного моря, поставив либерализованный британ¬ский рынок в положение импортозависимого.
Евросоюз имеет четыре источника поставки трубопроводного газа. По итогам 2012 года первое место в этом списке занимает "Газпром" - 115,1 млрд кубометров, на втором - Норвегия (включая СПГ) - 111,2 млрд кубометров, на третьем Алжир - 41,3 млрд кубометров и на четвертом Ливия с 6,3 млрд кубометров.
Новая структура импорта газа выглядит в глазах европейских политиков более на¬дежно и сбалансировано. Однако, отмечается в докладе, падение добычи в Евросоюзе будет продолжаться и, вероятно, даже ускорится. Начинается постепенное истощение возможностей мелких месторождений в Нидерландах (минус 1 2 млрд кубометров в год). А в начале следующего десятилетия ожидается стремительное снижение добычи на крупнейшем в ЕС месторождении Гронинген. Норвежские поставщики, по оценкам ФНЭБ, достигли в прошлом году пика добычных возможностей и при имеющейся ресурсной базе не имеют перспектив увеличения поставок. Норвегия начнет испытывать проблемы с поддержанием добычи на уровне 100 млрд кубометров уже к 2020 году. Алжир продолжит уменьшать поставки в ЕС. А СПГ в условиях повышенного спроса в Азии и дефицита предложения оказался недостаточно надежным источником для удовлетворения потребления в ЕС.
|