В круглом столе принимали участие представители Фонда энергетического развития, Сибирской генерирующей компании (СГК), СИБЭКО, Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Администрации Новосибирской области, журналисты.
Директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова рассказала о новой модели рынка тепла, которая юридически может получить своё применение уже с 1 января 2018 года, после принятия всех необходимых подзаконных актов к Федеральному Закону «О теплоснабжении», поправки к которому были приняты в середине 2017 года.
– Суть новой модели заключается в принципиально ином определении цены на тепловую энергию для потребителей. Это переход от сегодняшней системы формирования тарифов региональными регуляторами «затраты плюс», которая не оставляет поставщикам тепла инвестиционных возможностей, к рыночной модели определения цены по «методу альтернативной котельной». Во втором случае определяется верхняя планка цены за одну гигакалорию – такая цена, как если бы потребитель построил котельную самостоятельно.
Вместе с тем представитель СГК дала понять, что стоимость теплоснабжения при введении системы расчёта по "альтернативной котельной" в регионах присутствия СГК не будет завышаться.
– Минэнерго обещало, что разместит калькуляторы у себя на сайте, каждый сможет получить расчёт по региону или городу предельной цены. Кроме того, конечная цена будет устанавливаться по соглашению сторон: между единой теплоснабжающей организацией и властями. Плюс процедура предполагает согласование Минэнерго и получение необходимых заключений со стороны Правительства РФ, – отметила Екатерина Косогова. – Ну и, хочу подчеркнуть, что ни одна теплоснабжающая организация не будет заинтересована в искусственном завышении цены. Во-первых, потому что, к примеру, застройщики начнут искать более выгодные условия централизованного теплоснабжения, во-вторых, может начаться рост неплатежей, в-третьих, что самое важное – мы заинтересованы в нормальных, прозрачных и понятных взаимоотношениях с потребителями.
Об инвестиционных проектах в систему теплоснабжения городов присутствия СГК рассказал директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак.
– СГК уже вложила в модернизацию системы теплоснабжения Рубцовска в Алтайском крае в 2017 году 1 млрд рублей и столько же планируется освоить в 2018 году. Благодаря этим инвестициям удалось заместить Рубцовскую ТЭЦ и перевести нагрузку на Южную тепловую станцию, модернизация оборудования ещё продолжается. Было переложено свыше 19 км тепловых сетей. В итоге Рубцовск обеспечен надёжным теплоснабжением и горячим водоснабжением. Компанией сформированы предложения по замещению котельных г. Черногорска мощностями Абаканской ТЭЦ, что также потребует инвестиций в объёме 2 млрд. рублей. Оба проекта могут стать пилотными по реализации новой модели рынка тепла. Однако, если в Рубцовске инвестиционные проекты уже реализуются, то по Черногорску есть только предварительные договорённости с местной властью.
Отдельно Юрий Шейбак остановился на проблемах в Новокузнецке:
– У нас есть готовность и возможность замещения ряда неэффективных котельных в Новокузнецке и замещения Центральной ТЭЦ, которая сегодня находится в банкротстве и продолжает генерировать убытки. По приблизительным оценкам, с учетом перекладки теплотрасс и некоторой модернизацией нашей Кузнецкой ТЭЦ эти работы обойдутся компании в 5 млрд рублей. Однако как вернуть вложенный капитал, ответа пока нет. Новая модель рынка тепла, если муниципалитет согласится на нее перейти в ближайшем будущем, позволяет рассчитать, когда окупится эта бизнес-модель и при таких условиях компания готова инвестировать собственные средства.
Опыт СГК в реализации инвестиционных проектов был интересен в первую очередь властям Новосибирской области, так как проблемы в теплоснабжении характерны практически для всех городов страны, и этот регион не исключение.
|